海貝談貝收藏│不可不知的貝殼收藏知識(一) ─ 第一次收藏貝殼就上手


話說遠古的先人,靈長類動物就已將軟體動物作為食物來源之一。貝殼收藏,作為現代貝類學的先驅,或許應該說自從有人類和海灘出現的時候就有了。貝殼收藏依收藏的物件來區分,屬於自然收藏,自然收藏所反映的是自然界物種的種類和分佈,當然,更特別的是貝殼外觀的自然之美。

您喜歡貝殼卻不知道如何開始收藏嗎?小編在此分享四字訣『望』、『聞』、『問』、『切』四種方法,教大家輕鬆入門唷~

觀察貝殼的外觀狀況─有收藏價值的貝殼一般都是活殼(live taken),活殼是指撿到或者撈獲時是活的,活貝的標本通常品相較好光鮮亮麗。再來就是剛死掉的但是品相還不錯的(fresh death),而死貝(death shell)是指貝殼在被撿到或者撈獲時已經死亡,這種貝殼通常因風吹日曬或海水浸蝕品相,貝殼外觀已被破壞而且沒失去光鮮亮麗,因此比較無收藏價值。活貝與死貝兩者的價差可達2~8倍以上。有些貝種有口蓋的,一併收藏才算是完整收藏。

聆聽貝殼的聲音,嗅聞貝殼的味道─貝殼收藏的世界仍然存在的贗品的銷售,名貴貝殼需求大,供量少,是造假者主要的造假對象。造假的手法一般運用玻璃纖維仿造,或兩個不同貝殼的粘貼,或加熱處理,或化學處理等。因此當我們從藝品店或者貝殼交易所接觸到貝殼時,可先敲打貝殼的外殼確認材質,並且聞一聞貝殼,有的贗貝會殘留一些化學類的異味。

詢問貝殼的市價─初次收藏貝殼的新手,對貝種與價位應該不是很了解,貝殼收藏是一個專業又封閉的領域,交易沒有一定標準,在於收藏者主觀認定。但市場上有以貝換貝,或是不公開的聚會提供買賣。現在網路很發達,許多貝殼收藏者也透過網路在收集貝殼。筆者建議到貝類相關群組向人討教或是學習貝種知識,降低買賣成本與風險。還有一種風險,是買到受法律保護禁止買賣的貝殼,可能會被沒收,罰款甚至負上刑事責任唷。

用手觸摸貝殼,仔細翻閱─真假貝殼的材質不同,特別是玻璃纖維仿造的贗貝,重量上感覺會有些差異,輕飄飄,重量感不對,再來就是溫感不同,真貝觸摸起來很涼的,贗貝觸摸則溫溫的。

貝殼收藏可以怡情和淘性,其次是增加見識,豐富生活。因為貝殼來自大自然,資源豐富,除了公告瀕危可能滅絕的貝種,不存在供給不足的問題。喜歡貝殼的您~歡迎投入貝殼收藏的行列中,盡情享受貝殼生活。

留言

熱門文章