海貝談貝知識│不可不知的貝殼運用價值 (二) ─ 行、育、樂


早從遠古時期,貝類就是人類食用的食物之一,而貝類,早在寒武紀時代,就出現在地球上,到目前為止,全世界的貝類記錄,已經超過十萬種以上。因此,不同的貝類,因為種類、形狀的不同,也會被運用於不同的地方。隨著時代的演進,從食、衣、住、行、育、樂各方面,都能見到貝殼的運用足跡。本文,筆者後針對行、育、樂三方面與大家分享:

  • 新石器時代,可能就以貝殼作為貨幣使用,到了商朝和西周還繼續使用;商代常見的是一種齒貝,背面往往磨平,或鑽一穿孔,由於真貝不夠,乃用仿製品,有珧貝、骨貝、石貝、銅貝等。殷商文化中,馬車前的馬匹頭上所戴的蚌飾,即是以貝殼為材料;西漢時代文獻曾記載:先民、古者,是以龜、貝為貨幣的。
  • 今日台灣西南沿海的大陸棚是重要的貝類養殖地區,可以見到用貝殼所鋪成的道路。
  • 現今的所羅門群島L a n g a l a n g a人仍持續製作傳統貝珠錢,使用於聘禮、賠償、謀合等場合。

  • 宗教:世界各民族的宗教活動多少都與貝類有關,或製成法器、或為崇拜的神祇、或成為與宗教有關的持物或法器。法螺的聲音,比較低沈,聲音頻率低,能量高,可以傳到較遠的地方。所以,很適合作為傳聲與溝通的媒介。臺灣原住民族拉阿魯哇族,最重要的祭儀是「miatungusu(貝神祭,或稱「聖貝祭」)」,貝神祭為與祖靈溝通傳承的媒介,主要是祭拜祖靈,也感謝貝神,故被族人視為最盛大的祭儀。
  • 民俗:從貝塚遺址中可以發現,先人殉葬品多用以貝殼手環、貝環作為陪葬,考古學家研判因生活環境方式有關係。在澎湖、宜蘭等地區的海邊,早期有「牽罟」的漁業行為,就有吹「罟螺」的傳統習俗,吹螺以號召居民來牽罟。
  • 多年前,數位典藏與數位學習國家型科技計畫展示了「本土貝類數位典藏研究計畫」,由生物多樣性研究中心承辦的「寶貝 台灣寶貝特展」,著重於「貝文化」課題的思考以及讓更多民眾更了解貝殼的多樣性運用。現在台灣各地,都有獨立的貝殼博物館,不管公家或私人珍藏,除了貝殼欣賞之外,還富有教育意義。甚至一些地區國小,也成立貝殼館,宣導海洋環保以及相關教育。

  • 當我們食用了大量的貝類之後,會留下大批的貝殼垃圾,而將貝殼垃圾,重新資源回收再加以利用,就是我們賦與貝殼「資源再生」、「延長物命」的真正實踐。透過運用貝殼垃圾,將垃圾變成藝術品,既環保也使垃圾減量。從彩繪貝殼、貝殼寫生、巧思貝藝、貝殼貼畫等都是將垃圾變藝術的表現。
  • 目前台灣也有許多展館或園區,提供與貝殼相關娛樂。如雲林馬蹄蛤主題館提供漁村體驗,除了讓遊客體驗「摸蜆仔兼洗褲」,還有美食、手工藝體驗等;基隆國立海洋科技博物館,是一座兼具展示、教育、研究、蒐藏、休閒娛樂功能的博物館;高雄旗津貝殼博物館,收藏規模堪稱國內最大,近2000種台灣常見的貝殼羅列在陳列箱,現場有專人解說與導覽。其他如:台北圓山貝塚遺址、台北芝山岩遺址、新北三芝富福頂山寺(貝殼廟)、桃園龍潭老貝殼休閒農場、苗栗過港貝殼山、彰化福興貝殼廟、彰化王功蚵藝文化館、屏東墾丁貝殼砂展示館、宜蘭冬山牛車俥蜜餞文化村等,皆是了解貝殼與郊遊旅行的好去處。
  • 貝殼也運用在樂器上,例如祕魯的貝殼樂器,是由貝殼與竹子組成,吉他所用的匹克(pick)也有貝殼材質、還有古箏的箏體也有用貝殼浮雕或鑲嵌貝殼,或者運用由有形轉為無形,現今影歌視等領域,都會運用貝殼元素作為傳達的一種表現。


留言

熱門文章